Групповые занятия   
Хатха-йога
 

Йога – это древнейшая система самопознания основанная на принципах не причинения вреда и разумного использования своей энергии и внутренних сил, первые упоминания о йоге мы встречаем в текстах вед, которые датируются 3-4тыс. до нашей эры. В дальнейшем эта система получила развитие в текстах упанишад, брахман и араньяк и других философских трактатах древней Индии. В 2 веке до нашей эры система самопознания была систематизирована мудрецом Патанджали, в его труде «Йога сутры», который содержит 4 главы, в которых объясняется, основные принципы и правила. Считается, что Патанджали не придумывал, а систематизировал уже существующие в то время принципы. В труде Патанджали утверждается, что основной задачей йоги является полная остановка мысли или отсутствие видоизменения модификаций сознания. Патанджали приводит 8 основных ступеней которые приводят к конечной цели: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи.

Практика хатха-йоги

Как известно, йогой можно назвать любое занятие, если оно приводит к гармонии и согласию с собой. Но считается, что именно практика хатха-йоги — начальная ступень на пути познания собственных возможностей и внутренних энергетических потоков.

История хатха-йоги уходит своими корнями в глубокую древность и насчитывает несколько тысячелетий. Первым мастером хатха-йоги считается легендарный Сватварама, живший в Индии на рубеже XV и XVI веков.

Название «хатха-йога» складывается из слога «ха», что переводится с санскрита как активная энергия или вдох, и из слога «тха» что на санскрите означает пассивную энергию или выдох. При этом слог «ха» символизирует солнце, а слог «тха» — луну, и главная задача хатха-йоги — установление в организме баланса между солнцем и луной, активностью и расслаблением.

Иначе говоря, практика хатха-йоги учит человека быть бодрым и жизнерадостным без напряжения и в то же время созерцательным и спокойным без апатии и лени.

Известный йог Рамачарака (1862-1932), давая один совет своим последователям, сказал: «Невозможно заниматься хатха-йогой, полностью при этом игнорируя «философскую подкладку». То есть практика хатха-йоги не ставит перед своими последователями цели — здоровье ради здоровья самого по себе.

В системе хатха-йоги выделяют четыре основные группы активных практик: асана, пранаяма, шаткрийя и мудра. При этом занятия подразумевают четкое следование заповедям, выводящим человека на уровень духовной чистоты и предписывает суровую дисциплину для достижения единства с Высшим.

Практика хатха-йоги состоит главным образом в выполнении статических поз. Она делает упор на развитие гибкости, поддержании здоровья суставов и тонуса позвоночника. Уникальной особенностью йоги являются упражнения стимулирующие гормональные железы и осуществляющие массаж внутренних органов. В дополнение к физическим упражнениям, йога включает методы очищения внутренних органов и устанавливает принципы правильного питания.

Сервис